viernes, 4 de diciembre de 2015

19.- CONTAMINACIÓN DEL AGUA

El agua constituye un elemento natural indispensable para el desarrollo de la vida y de las actividades humanas; resulta difícil imaginar cualquier tipo de actividad en la que no se utilice, de una u otra forma.
En nuestro planeta cubre el 75% de su superficie, pero no toda el agua se encuentra en condiciones aptas para el uso humano. El 97.5% del agua es salada, el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos, ríos, arroyos y embalses; esta mínima proporción es la que podemos utilizar con más facilidad.

No hay duda que uno de los mayores problemas a los que se enfrentan muchas poblaciones actualmente, es la contaminación del agua.

¿QUÉ CONTAMINA EL AGUA?
La contaminación del agua causada por las actividades humanas, se comienza a producir desde los primeros intentos de industrialización, para transformarse luego en un problema tan habitual como generalizado.
Durante la revolución industrial (entre la segunda mitad del siglo XVIII y los primeros años del siglo (XIX) el aumento de los bienes de consumo y sus procesos de producción requerían de la utilización de una gran cantidad de agua para la transformación de las materias primas. A su vez, los efluentes de dichos procesos productivos eran vertidos en los cauces naturales de agua sin ningún tipo de depuración, con sus desechos contaminantes correspondientes. Aquí comenzó a extenderse el grave problema de la contaminación del agua.

Algunos agentes contaminantes son:
1)    Agentes patógenos: Bacteriasvirus, protozoarios, parásitos que entran al agua proveniente de desechos orgánicos.

2)    Desechos que requieren oxígeno: Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradables. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.

3)    Sustancias químicas inorgánicas: Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.

4)    Los nutrientes vegetales: Pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).

5)    Sustancias químicas orgánicas: Petróleoplásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.

6)    Materia suspendida: Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.

7)    Sustancias radiactivas: Pueden causar defectos congénitos y cáncer.

8)    Calor: Ingreso de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.

Medidas para prevenir la contaminación del agua: 
  • Eliminar la descarga de contaminantes tóxicos a las aguas costeras.

  • Utilizar sistemas separados de eliminación y conducción de aguas pluviales y aguas negras.

  • Usar y desperdiciar menos agua potable.

  • Prohibir que se tiren al mar los sedimentos de las aguas negras y los materiales peligrosos de dragados.

  • Proteger las áreas de costa que ya están limpias.

  • Reducir la dependencia sobre el petróleo.

  • Usar los métodos indicados para evitar la contaminación por petróleo.

  • Prohibir el arrojar artículos de plástico y basura desde las embarcaciones de transporte marítimo. Disponer controles más estrictos sobre la aplicación de plaguicidas y fertilizantes.

  • Prohibir la disposición de desechos peligrosos en rellenos sanitarios por inyección en pozos profundos.

  • Monitorear los acuíferos. 


  • Requerir que las personas que usan pozos privados para obtener agua de beber, hagan que se examine ese líquido una vez al año.
Alejandro Serrano Ventura 1B




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