El agua
constituye un elemento natural indispensable para el desarrollo de la vida y de
las actividades humanas; resulta difícil imaginar cualquier tipo de actividad
en la que no se utilice, de una u otra forma.
En
nuestro planeta cubre el 75% de su superficie, pero no toda el agua se
encuentra en condiciones aptas para el uso humano. El 97.5% del agua es salada,
el 2.5% resultante es agua dulce distribuida en lagos, ríos, arroyos y
embalses; esta mínima proporción es la que podemos utilizar con más facilidad.
No hay
duda que uno de los mayores problemas a los que se enfrentan muchas poblaciones
actualmente, es la contaminación del agua.
¿QUÉ
CONTAMINA EL AGUA?
La contaminación del agua
causada por las actividades humanas, se comienza a producir desde los primeros
intentos de industrialización, para transformarse luego en un problema tan
habitual como generalizado.
Durante la revolución industrial (entre la
segunda mitad del siglo XVIII y los primeros años del siglo (XIX) el aumento de
los bienes de consumo y sus procesos de producción requerían de la utilización
de una gran cantidad de agua para la transformación de las materias primas. A
su vez, los efluentes de dichos procesos productivos eran vertidos en los cauces
naturales de agua sin ningún tipo de depuración, con sus desechos contaminantes
correspondientes. Aquí comenzó a extenderse el grave problema de la
contaminación del agua.
Algunos
agentes contaminantes son:
1)
Agentes
patógenos: Bacterias, virus,
protozoarios, parásitos que entran al agua proveniente de desechos orgánicos.
2)
Desechos
que requieren oxígeno: Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por
bacterias que usan oxígeno para biodegradables. Si hay poblaciones grandes de
estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de
vida acuáticas.
3)
Sustancias
químicas inorgánicas: Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
4)
Los
nutrientes vegetales: Pueden
ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen,
agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
5)
Sustancias
químicas orgánicas: Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
6)
Materia suspendida: Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.
7)
Sustancias
radiactivas: Pueden causar defectos congénitos y cáncer.
8)
Calor:
Ingreso de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a
los organismos acuáticos muy vulnerables.
- Eliminar la descarga de contaminantes
tóxicos a las aguas costeras.
- Utilizar sistemas separados de
eliminación y conducción de aguas pluviales y aguas negras.
- Usar y desperdiciar menos agua
potable.
- Prohibir que se tiren al mar los
sedimentos de las aguas negras y los materiales peligrosos de
dragados.
- Proteger las áreas de costa que ya
están limpias.
- Reducir la dependencia sobre el
petróleo.
- Usar los métodos indicados para
evitar la contaminación por petróleo.
- Prohibir el arrojar artículos
de plástico y basura desde las embarcaciones de transporte
marítimo. Disponer controles más estrictos sobre la aplicación de
plaguicidas y fertilizantes.
- Prohibir la disposición de desechos
peligrosos en rellenos sanitarios por inyección en pozos profundos.
- Monitorear los acuíferos.
- Requerir que las personas que usan
pozos privados para obtener agua de beber, hagan que se examine ese
líquido una vez al año.
Alejandro Serrano Ventura 1B
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